El Ilex paraguariensis se trata de una planta medicinal pequeña, nativa de Suramerica: en los países de Paraguay, Brasil y Argentina
La Hierba Mate se encuentra en las riberas de los ríos y corrientes de agua. Se ha cultivado desde hace tiempo con fines comerciales para hacer una infusión de sus hojas y ramas más pequeñas; proporciona una bebida muy agradable conocida como Té del Paraguay o Té de Mate o Mate cocido, que consumida en frío se llama Tereré, pero a ésta se le adicionan plantas medicinales como el cedrón (Lippia citriodora), la mentha pipperita, el cocú (Allophylus edulis), la cola de caballo y otros.
Nombre Común: Cimarrón, Hierba de Palo, Hierba del Paraguay
Familia: Aquifoliáceas
Descripción Botánica de la hierba mate
La planta forma un arbusto denso y espeso que puede crecer hasta 15 metros de altura, con grandes hojas perennes lanceoladas de bordes dentados que contienen mateína ( alcaloide con propiedades estimulantes para el sistema nervioso) y pequeñas flores blancas en las axilas, de 4 pétalos. Las flores van seguidas por unas drupas rojas de 4 a 6 mm de diámetro.
Propiedades medicinales del mate
El Mate es una bebida estimulante superior a la del café.
- Aumenta el rendimiento mental
- Tónico cerebral que estimula y motiva
- Ayuda a tratar el decaimiento, bajo ánimo y depresión
- Reduce el apetito
- Reduce el colesterol
- Estimula la secreción de bilis y favorece la digestión
- Diurético