Familia: Caryophyllaceae
Alsine es una planta de las zonas templadas del hemisferio norte,anual, rastrera de unos 5 cm, junto con el diente de león se distribuye por todas las regiones templadas del hemisferio norte.
El Alsine es extremadamente valiosa como planta comestible
Se encuentra en los bosques y los terrenos sin cultivar. Es una planta con hojas pálidas puntiagudas y suculentas, las flores son diminutas blancas y estrelladas, formadas en las axilas de las hojas y se abren solo cuando el tiempo es bueno según los campesinos son buenas indicadoras del tiempo.Se suelen conservar verdes todo el año, se recogen y se usan frescas en ensaladas o cocidas como las espinacas también hechas puré junto con el diente de león.
Con el agua que se ha hervido puede usarse como caldo para deliciosas sopas o estofado porque es rica en sales minerales y tiene alto contenido en vitamina C por lo que es antiescorbótica y fortalecer los vasos sanguíneos, es rica en hierro por lo que previene la anemia
Lista de Fichas de Plantas, Alimentos con Vitamina C
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA , PROPIEDADES MEDICINALES Y USOS EN MEDICINA POPULAR