AZAFRÁN, Croccus sativus | DESCRIPCIÓN BOTÁNICA, PROPIEDADES Y USOS MEDICINALES

croccus_sativus

Familia: Iridaceae

El AzafránCrocus sativus para Todos los Males!

 La Flor de Oro para Colorantes Naturales. 

  • En Su consumo, mejora el estado de ánimo
  • Combate la Depresión
  • Alivia molestias digestivas
  • Para el dolor y el ardor en las encías
  • Aliada contra el Alzheimer
  • Problemas de Memoria
  • Insomnio
  • Disminuye la presión arterial
  • Protege la Vista
  • Contra el Cólico Menstrual
  • Alivia el dolor:Antiinflamatoria
  • Para el dolor de Cabeza
  • Antiánemica
  • Anágelsica
  • Antiespasmodica
  • Carminativa
  • Descogestionante
El Azafran contiene vitamina C, A, B2, B3, B9. Minerales: Magnesio, Hierro, Potasio, Fósforo, Calcio, Zinc. Gran contenido de crocetina , inhibe la proliferación de células tumorales.

Como se toma el Azafrán 

Las herbas del azafrán se pueden tomar en infusión, tintura o en aceite. 
Más de 20 gramos de azafrán puede ser tóxico y causar trastorno renal o nervioso.

                                                                                   



       Producción Mundial


El azafrán común se recolecta

Dependiendo de las características climáticas y las condiciones del año.
 Desde mediados de Septiembre a últimos de Diciembre tal y como dice el refrán popular: 

"por San Lucas (18 Octubre), el azafrán pellucas (pellizcas)".

La Recolección de estas flores debe hacerse a primera hora de la mañana, cuatro o cinco días después de haberse abierto la flor o rosa del azafrán, como se la conoce popularmente, antes de que el Sol la marchite. Antiguamente existían cuadrillas de mujeres especializadas que cortaban las flores para luego extenderlas sobre esteras a la sombra hasta el medio día o la noche, según las hubiesen recogido por la mañana o por la tarde.


 Hoy día, el  Crocus sativus

Continúa siendo un cultivo fundamental para la economía de algunas comarcas Aragonesas, Catalanas y Manchegas. En ese momento se procedía a cortar el estilo de la flor bajo los estigmas, a fin de evitar colectar los denominados "pajitos" (trocitos de estilos inútiles).

Una "rosera" eficiente puede recoger unos 50 gramos de estigmas verdes por hora. Éstos estigmas constituyen el preciado condimento; habitualmente se secan sobre cedazos de malla y se calientan muy despacio sobre braseros.
 Durante ese proceso, el peso del azafrán se reduce aproximadamente 5 veces. Para obtener una onza de azafrán (28,35 grs) hacen faltan más de 5000 flores (cada planta produce entre 2 y 9 flores). El complicado proceso de cultivo del azafrán, justifica el elevado precio que consigue en el mercado, similar al oro (incluso superándolo durante el siglo XXVIII).
Hoy en día, las increíbles propiedades del azafrán, mantienen sus precios elevados, si bien ya lejos del precio del precioso metal.
 El Cultivo del Azafrán, forma parte del ámbito cultural Manchego e inspiró famosas piezas musicales como "La Rosa del Azafrán".






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