MALVAVISCO, EL SECRETO DE UNOS PULMONES LLENOS DE SALUD


Althaea officinalis

Althea officinalis


Nombre Común:  Bismalva, Malbaxuri, Hierba Cañamera, Malva EbiscoAlthea en griego, quiere decir, propiamente, médica, el cual nombre, por sus virtudes, se atribuyó a esta planta. Familia: Malvaceae


La Malva o Malvavisco, es originaria de las Islas Británicas y el Norte de Europa. Parientes suyas son la Malva Real y la Malvarosa.
 Se caracteriza por sus tallos hasta 1 m o más de altura, blanquecinos, lo mismo que las hojas, por el mucho y apretado vello o tomento de que están cubiertos. Los tallos se renuevan todos los años, porque la planta es vivaz, con prolongadas y gruesas raíces. Las flores tienen color de rosa my pálido, casi blanco y su estructura viene a ser la misma de las que traen las malvas.
Los frutos se disponen en torno al eje de la flor, y están cubiertos de una corta y tupida pelusilla.



 El Malvavisco crece en bosques húmedos y junto a los ríos, formando una planta muy ramificada, con hojas lobuladas de más de 5 centímetros. Contienen Mucilagos y tiene propiedades demulcentes.

 Florece en verano, desde junio hasta septiembre.
 Recolección: La parte medicinal más importante son las raíces, que se desentierran en otoño, y cuando ya se ha secado la tierra que llevan adherida, sin lavarlas, se cepillan. Han de colectarse las plantas ya hechas, por lo menos en el segundo año de su desarrollo, cuando ya tienen de 1 a 2 cm de espesor.
Después de secas, se cortan a pedazos y se raspan ligeramente, para quitarles la parte externa de la corteza, hasta que queden bien blancas.

fichas de plantas medicinales


Propiedades Medicinales del Malvavisco: Las misma de la Malvas, pero acrecentadas. La raíz posee grandes cualidades como expectorante, por lo cual son utilizadas para aliviar gripes y en tratamientos contra el asma
Siempre se a usado el Malvaisco en medicina popular como Emoliente, Antiinflamatorio, Laxante.
Por sus cualidades analgésicas, es utilizado para casos de cólicos estomacales
 Usos: La tisana de la raíz se prepara sin el agua llegue a hervir, aun calor muy suave, que pueda soportar la mano; la raíz se corta apedacitos y se deja en maceración tres o cuatro horas. Se sirve con azúcar moreno o con miel, y aprovecha para ablandar la tos.

En general, se prepara con 1 onza de raíz por cada litro de agua. Esta infusión se propina también contra las hemorroides, tomando 3 tazas de ella durante el día, por ser algo laxante facilita las evacuaciones. En este sentido, sus facultades se aprovechan por completo cuando al fin se dan lavativas de las misma agua, sin azúcar y se toma baño de asiento templados o calientes también con ella.


Recuerda que hablamos de una Planta Comestible con la que podemos elaborar entre otras recetas un delicioso.

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