CACAHUETE | DESCRIPCIÓN BOTÁNICA, PROPIEDADES Y USOS MEDICINALES


Arachis hypogaea


Nombre Común: Maní, Cacahuete, Mandubí
Familia: Fabacea

Arachis es un género con 15 especies de la mayor parte de la nación del Brasil, que crecen de modo silvestre


Las más importantes y más conocida es el cacahuete. Actualmente se cultiva por todo el trópico sobre todo en África sureste de Asia y el sur Los Estados Unidos. Es una planta muy útil para los 
Bosques Comestibles

El Cacahuete es una alimento altamente nutritivo y saludable.

Mundialmente se consume como golosina y son considerados frutos secos.


 





El cacahuete

El Fruto: Esta planta ha sido cultivada para el aprovechamiento de sus semillas desde hace 7000 u 8000 mil años en el continente americano. Producen 12 millas bastante más grandes que un guisante de color claro y están cubiertos por una capa de piel de color marrón y encerrado en una cáscara fibrosa tubular de unos 4 centímetros de largo de color gris y que se abre con los dedos.



Descripción botánica del cacahuete


 Es una planta anual, rastrera que crece en el suelo, erguida con tallo ascendente alcanzando una altura entre los 30 a 80 cm. Su tallo es sencillo, de color amarillento y ligeramente peludos, con ramificaciones desde la base que desarrollan las raíces cuando estas tocan el suelo.
Las hojas son compuestas, dividen en 5 pares de lóbulos oblongos opuestos y forman flores de color púrpura. El péndulo de la flor se inclina hacia abajo y entierra los pequeños frutos los cuales maduran debajo del suelo.
Progresan bien en los climas cálidos, muy susceptible a las heladas. La parte vegetal se utiliza para forraje.


Propiedades Medicinales del Cacahuete


Los Cacahuetes son ricos en sales minerales como magnesio, hierro, zinc, fósforo, calcio, etc.. y vitaminas como: la Vitamina E y Vitaminas del grupo B en general.

Gran contenedor de proteínas y fibra:

El grano fresco contiene de 35 a 32% de proteínas y un 40 a 50% de grasas monoinsaturadas útiles para la prevención de enfermedades cardiovasculares y la aparición de tumores.

 Sea demostrado que el consumo frecuente de cacahuete protege al organismo de enfermedades como el cáncer por ser ricos en antioxidante y Vitamina E, otorgando a su ves el efecto anti-envejecimienti con muchos beneficios para la salud de la piel y el cabello.



El Aceite de Cacahuete 

Se extrae por prensado en frío y triplica las cantidades de Vitamina E que el aceite de oliva

Mantequilla de Cacahuete

 Una cuchara de mantequilla de maní tiene 95 calorías y 16 gramos de grasas, es una excelente fuente de fibra alimentaria, concentra grandes dosis de hierro, potasio y tiamina. Es un ingrediente principal en gran variedad de recetas.

Cacahuete y Colesterol

El aceite de cacahuete no presenta colesterol, Por contener casi tres cuartas partes de ácidos grasos no saturados. Puede reducir el colesterol malo hasta en un 14%.
Es uno de los frutos secos que sirven para bajar el colesterol, como son las nueces, las avellanas, los piñones y los pistachos
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Cacahuete y Diabetes

El cacahuete es el regalo para los diabeticos por su contenido en potasio fundamental para las personas que sufren esta enfermedad por la gran cantidad de orina que producen, y es común que se deshidraten perdiendo minerales esenciales como el potasio y el sodio, produciendo calambres o contracturas musculares. 
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