Google+

Anuncios

Buscador de Plantas

EL MADROÑO


Arbutus unedo
Nombre Común: Madroñero, Madroñera, Madrollo


Fichas de Plantas
madroño en ingles: arbutus

Familia: Ericáceas

Es un arbusto de 2 o 3 m de altura que se hace árbol cuando se deja crecer  mayormente donde haya tierra sustanciosa y agua abundante
Sus ramita jóvenes son de color rojizo, las hojas son perenne, de color verde; no mucho menores que las del laurel .

De forma lanceoladas u ovato-lanceoladas, dentada o aserrada en los bordes, lampiñas, lustrosas y algo coriácea, sostenidas por un corto rabillo.
 Las flores forman ramilletes terminales más o menos péndulos y tiene la figura urceolada, de color blanco tirando un verdoso un poco sonrosado. Dentro de la corolla se hallan los 10 estambres con los filamentos velloso inferiormente y dos cuernecitos en cada antera.
 El fruto es una baya de 20 a 25 mm, de color rojo cuando está bien madura, esta toda cubierta verruguitas o púas y con la carne amarillenta como el membrillo
 Los frutos del madroño son comestibles pero poco gratos al paladar, a no ser que se coman cuando, más que maduros, se ablandan y se vuelve más sabroso; pero no se coman en demasía, porque llegan a emborrachar y producen según dice, dolor de cabeza.

madroño en ingles


Florece a finales de verano, con las primeras lluvias otoñales. Los frutos maduran al año siguiente, cuando las plantas vuelven a florecer.
Se Cría en los bosques de encina o de los alcornoques así como los matorrales y en los barrancos etc.., prefieren el litoral, en las tierras bajas y en las montañas poco elevadas, por lo regular hasta 1200 metros de altura, en terrenos calcáreos como silíceos.


 Propiedades medicinales del Madroño: 

Las hojas del madroño son astringentes, lo mismo que la corteza que también es antiséptica sobre todo el aparato urinario.
En medicina popular se usa, por tanto, para combatir la diarrea y disenterias, en el conocimiento, a razón de 1 onza de hojas o de cortezas secas por litro de agua que se hierven durante un cuarto de hora y después se dejan en maceración hasta que se enfrié el líquido. De este cocimiento se toma 3 a 4 tazas al día, en caso de diarrea intensa, solo una taza en ayunas. 



HIERBAS MEDICINALES Y PLANTAS AROMÁTICAS. DESCRIPCIÓN BOTÁNICA , PROPIEDADES MEDICINALES Y USOS EN MEDICINA POPULAR NO HAGAS EXPERIMENTOS Y CONSULTA CON UN EXPERTO Y SIEMPRE EN LIBROS DE LA MÁXIMA CONFIANZA

 

RECUERDA COMPARTIR Y HACERTE SEGUIDOR@ PARA PERMANECER AL DÍA SOBRE NUEVAS PUBLICACIONES. MUCHAS GRACIAS POR VISITARNOS

Entrada destacada

PLANTAS COMO REPELENTES NATURALES DE MOSQUITOS Y OTROS INSECTOS NO DESEADOS EN EL JARDÍN

Fichas de Plantas que repelen a los insectos  Un Conocimiento y manejo apropiado de las especies complementarias nos dará multitud ...