HABAS, Vicia faba | DESCRIPCIÓN BOTÁNICA, PROPIEDADES Y USOS MEDICINALES



Legumbre con Muchas Propiedades

Las Habas son plantas anuales, que puede estirarse hasta alcanza 1 m. de altura, de tallo grueso, lampiño y de color verde glauco. 

Habas en ingles: broad beans

Una legumbre con muchas Propiedades Medicinales
Constituyen un este alimento a sido fundamental para la dieta de muchos pueblos debido a su elevado valor nutricional, de sabor agradable y de fácil digestión.

  • Elevada cantidad de proteína vegetal
  • Potasio, Magnesio, Calcio, Sodio, Fósforo
  • Gran contenido de hierro vegetal y fibra ( arabinosa)
  • Ricas en Vitamina C, A, E, del grupo B
  • Ácido fólico
  • Las habas tiernas son potentes antioxidantes
Valor Nutricional x 100 gr habas frescas
  • 54,25 kcal
  • 4,20 gr  Fibra
  • 8,60 gr  Hidratos de Carbono
  • 4,60 gr  Proteína
  • 320 mg  Potasio
  • 1,70 mg Hierro
  • 37,8 mg Fósforo
  • 28 mg    Magnesio
  • 2,80 mg Niacina




Conocida también como Fava, su nombre científico es Vicia faba 


Otros nombres: Favera, Aba, Baba, Abaño


Sus hojas se componen de uno a tres pares de hojuelas grandes, de figura elíptica que terminan sin hojuela impar; el par de estipulas de la base de las hojas está bien desarrollado, y cada estipula muestra dientes en el borde y unas manchas negruzcas.

 Las flores son grandes, de hasta de 3 cm, blancas y con una mancha negra a cada lado, cuando no toman cierto tinte sonrosado, son como flores enlutadas.

 Las vainas tienen de 1/2 a 2 palmos de largo, y son tan carnosas, que cuando tiernas se pueden comer enteras, en su madurez, se vuelven apergaminadas y negras.

 Contienen de una a cuatro(a veces muchas más, depende de las variedades el estado vegetativo) semillas de 2 a 4 cm de largo, comprimidas y de color leonado o blanquecinas, raramente negras, y tienen a modo de una ceja de color oscuro en uno de sus extremos, que es por donde se asían al fruto.

Florecen al comenzar la primavera, y a un antes en sitios abrigados.

Se Crían en horticultura y en los secanos, en las tierras de labor, porque no se conocen en estado silvestre.


Usos Medicinales 

 Las flores por sus  virtudes diuréticas, con 0,5 onza de ellas, previamente desecadas, y 0,5 l. de agua, en la cual se hierven durante cinco minutos, se prepara una tisana que puede tomarse a pasto para el indicado efecto. De la misma manera pueden emplearse las legumbres tiernas, a razón de 0,5 libras por litro de agua y dejándolas hervir durante un cuarto de hora.

Propiedades Medicinales de las Habas


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