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UVA ESPINA O GROSELLA ESPINOSA, ANTICUAGULANTE NATURAL


 Ribes uva-crispa

Ribes grossularia


Desde la antigüedad, se cultiva con frecuencia por sus frutos comestibles, que se fermentaban para obtener un Vino de estas Grosellas.



Fichas de Plantas

Nombre Común:  Grosella Espinosa Europea, Grosella Espinosa, Grosellero de Europa, Uvas Espinas, Uva Crespa, Agrazón, Algaraz, Algarzón, Grosella Blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Zarramonera, Uvas de San Juan

Familia: Grosulariáceas






El Grosellero Espinoso, e un arbusto Medicinal nativo de las regiones templadas del norte y centro de Europa y Asia; crece de forma espontánea en zonas alpinas y roquedales boscosos de las zonas más meridionales, desde el este de Francia hasta el Himalaya y la India peninsular;está estrechamente emparentado al grosellero espinoso americano Ribes hirtellum es fácil de confundir a simple vista; forma una planta leñosa de 1 a 3 m de altura densamente ramificado y cubierto de espinas que suelen ir en parejas o en tríos.



 Las hojas tri o pentalobuladas tiene dientes, de silueta redondeada o acorazonada y sus pequeñas flores de 6-10 mm, hermafroditas, de color entre verdoso y rosa, formadas en racimos colgantes de dos o tres, van seguidas por pequeñas bayas verdes que se vuelven rojas al madurar aunque es una baya que según la especie puede ser blanca, amarilla, roja o verde, con una piel espinosa, vellosa o suave llamada grosella, y el sabor es dulce-ácido. Las diferentes variedades se diferencian entre sí por la época de maduración, sabor, color, tamaño, forma del fruto y modo de consumo.

Florece de marzo a mayo.
Se Cría: Matorrales bajo bosques caducifolios aclarados, ribazos, setos, espinares, barrancos umbrosos, roquedos.

Fichas de Plantas Medicinales

Propiedades Medicinales de la GROSELLA BLANCA: 

Es la más rica en vitamina A de todas las especies de grosella, aunque su contenido en minerales y demás vitaminas es muy parecido al de la grosella roja. Sus virtudes gastronómicas y terapéuticas se conocen de antiguo y fueron famosas las "curas de uvas", principalmente para la gota, la coprastasis y la dispepsia gastrointestinal.
 La uva espina es antiescorbútica fortalece los vasos sanguíneos evita la apoplejía para dientes y encías sanos, los flavonoides de las mismas, incluyendo la quercetina, la catequina y la antocianina, previenen enfermedades del corazón y el cáncer.
 Numerosos estudios han indicado que los flavonoides del jugo de uvas tienen efectos anticoagulantes similares al de la aspirina.
 Entre los nutrientes que aportan las uvas espina destacan los azúcares y las vitaminas. Los primeros, sobre todo glucosa y fructosa, aportan calorías al organismo, mientras que las segundas,ácido fólico y vitamina B6, intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, y la formación de anticuerpos del sistema inmunológico.

 El contenido en fibra de las uvas les confiere propiedades como suave laxante, sin pelar y con pepitas en personas que sufren estreñimiento. Así mismo son una fruta aconsejable por su efecto diurético.

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