Posote, Chenopodium ambrosioides
Esta Planta Comestible y útil ya era Conocida por los antiguos habitantes de México con el nombre de Epazotl,
ocupa un lugar preferente en la medicina indígena;
una hierba estomacal muy popular que se toma como infusión después de las comidas
Nombre Común: Pozote, Apasote, Pasote, Paíco Macho, Té de México, Té de nueva España, Hierba Santa, Hierba HormigueraFamilia: Quenopodiáceas
Sus hojas están esparcidas, de figuras lanceoladas, con rabillo breve y bordes más o menos sinuosos. Las flores son muy pequeñas, de 1 mm de diámetro, con cuatro o cinco hojitas verdes; hay flores que algunas carecen de estambres y son femeninas. Se aglomera en breves ramilletes que surgen de las axila de las hojas superiores formando en conjunto una larga panícula ( formada por un racimo cuyos ejes laterales se ramifican de nuevo en forma de racimo o a veces de espiga.) hojosa.
El fruto, el tamaño aproximadamente de 1 mm, redondeado, deprimido y de un negro brillante.
Se Cría el pie de los muros, junto a los caminos, mayormente en el litoral y en tierras baja a orillas de las acequias en terrenos húmedos sobre todo en las regiones tropicales, subtropicales y en la región mediterránea.
Propiedades Medicinales del Epazote:
Esta Planta ha llamado la atención de los investigadores por sus muchas propiedades, la esencia esta compuesta por "El ascaridol" es uno de sus principales componentes, responsable de su aroma y de sus propiedades parasiticidas . Ha sido usado como antihelmíntico (provocan la erradicación de las lombrices parásitas del cuerpo de manera rápida) en el control de nemátodos; produce un efecto paralizante y narcótico sobre los parásitos intestinales, haciendo que se desprendan del tejido intestinal al cual están adheridos.Esta hierba no puede emplearse al natural, la acción medicinal es debida al aceite esencial, que se obtiene destilando la planta con agua. El Aceite esencial, contiene ascaridol, taninos, limoneno, alcanfor, quenopodina, peptinas, sales minerales y otro.
Parece ser que el mayor rendimiento en aceite se obtiene cortando las plantas en la época de polinización de las flores.
Las hojas se puede comer no menos crudas que cocidas, mezcladas como salsa y condimentada, ayuda a la digestión alivian los cólicos estomacales, resfríos, espasmos, hemorroides, pulmonías, gastritis, dismenorrea, hepatoprotector, antinflamatorio, antiemético, antiséptico.
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