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PAPIRO (Cyperus papyrus)





PAPIRO
Cyperus papyrus
Significa 'flor del rey', pues su elaboración era monopolio real.
Nombre Común: Papiro de Egipto , Lanta de los Paraguas, Paragüitas o Parasole,


El Papiro es una planta robusta que vegetan a expensas de tallos subterráneos llamados tubérculos; está constituida por sus largos troncos granizos llevan en el ápice una gran inflorescencia liviana y plumosa en abanico y curiosamente, los nuevos brotes surgen siempre del mismo segmento.
 Las plantas forman matorrales densos, que pueden alcanzar de 3 a 5 m. de longitud, y hasta 6 m. a su ápice.
Originaria de la cuenca del río Nilo, y alcanzó una gran difusión en Egipto.
 Las hojas son de color verde jade, largas, delgadas y firmes. Las espigas, marrones, de 10 a 30 cm de largo, están rodeadas de brácteas, hace referencia al órgano foliáceo en la proximidad de las flores, diferente a las hojas normales y a las piezas del perianto (constituye la parte no reproductiva de la flor), reunidas en pequeñas espigas que dan origen a una pequeña umbela compuesta, rodeada de un involucro de brácteas.
 El papiro se multiplica principalmente a través de sus rizomas, tallo subterráneo con varias yemas que crecen de forma horizontal emitiendo raíces y brotes herbáceos de sus nudos, de los que brotan nuevos troncos a intervalos regulares. Produce también semillas que pueden ser transportadas por el viento, pero esta forma de reproducción es de menor importancia

Florece en verano, en el mes de junio empieza a formar las inflorescencias que tienen consistencia como de fieltro y se dividen en dos partes, la superior tiene flores masculinas cargadas de polen y en la inferior, tiene las flores femeninas

Se Cría sobre terrenos arenosos y colmados de humedad, con abundante insolación durante todo el año, pudiendo tener el pie de su tronco totalmente sumergido en el agua. propia de márgenes de ríos y cursos de agua, utilizada con frecuencia en jardinería para acompañar estanques.




Propiedades Medicinales del Papiro: En el antiguo Egipto se le conocía por el poder que tenia la leche de Papiro como alisante y nutritivo para el cabello. Se consumía su raíz y a veces el interior del tallo; a su raíz se decía que tenía cualidades curativas.



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