BISTORTA


Polygonum bistorta

Es una Planta Medicinal que nace silvestre y de forma espontanea en todo Europa y América


Nombre Común: Bistorta Menor, Suelda Colorada, Sepentaria, hierba sanguinaria, Romaza retorcida.
Muy Comun en Europa y en América

Planta perenne, típica de los prados

Es una planta que  tiene la cepa gruesa y dos veces torcida. Echa vástagos derechos y simples, ligeramente nudosos, hasta 4 palmos de altura. 
Tiene escasos número de hojas, de láminas oblonga. Las hojas superiores carecen de rabillo, de forma que la lámina se insiere directamente sobre la vaina. 
Esta vaina u ócrea es larga y está estrechamente aplicada al tallo, tiene color verde y en las hojas inferiores dos largos apéndices pardos, membranosos, en lo alto. 


Las flores forman a modo de una espiga terminal compacta y son de color rosado. Tiene las cinco hojitas que caracterizan estas plantas, y tres estilos; los frutos, de 4 a 5 mm. de largo, color pardo lustroso y tres cantos agudos.

Florece
a partir del mes de junio, durante gran parte del verano. 

Propiedades Medicinales

Partes a utilizar: Los rizomas y hojas
Astringente, está indicada como modificador de las mucosas, en gargarismo cuando se trata de estomatitis y faringitis; en irrigaciones contra la leucorrea y las uretritis; en enemas o supositorios contra las hemorroides y las diarreas.
Usada en medicina veterinaria

Usos terapéuticos externos: Para llagas, heridas , hemorroides, afecciones bucales como amigdalitis, inflamaciones, extracciones dentales, etc.


Propiedades Medicinales: Astringentes

 Usos
Para los lavados de la boca, para gargarismos e irrigaciones vaginales y otros menesteres terapéuticos parecidos se emplea agua de de esta planta:

"Preparada con un par de onzas del rizoma desmenuzado que se dejan macerar durante cuatro o cinco horas en 1 litro de agua tibia"


El Vino de Bistorta
 Se prepara con 4 onzas del rizoma, cortado a apedacidos, y 1 litro de vino blanco generosos o de vino de Jerez. Se tiene en maceración durante quince días, removiendo la botella todos los días, pasados los cales se filtra. Es un vino astringente, que se administra a vasitos cuando se trata de apretar el vientre demasiado suelto.




NO OLVIDES VISITARNOS TAMBIÉN EN BOSQUESCOMESTIBLES.ES


HIERBAS MEDICINALES Y PLANTAS AROMÁTICAS DEL BOSQUE MEDITERRÁNEO. DESCRIPCIÓN BOTÁNICA , COMPOSICIÓN QUÍMICA CON SUS VIRTUDES Y USOS MEDICINALES RECUERDA COMPARTIR Y HACERTE SEGUIDOR@