Anethum graveolens
El Eneldo, es un Umbelífera anual de hasta 1 metro de altura. originaria del norte de África y del Próximo Oriente, se cultiva de manera comercial en la Península Ibérica, Italia y los países de la antigua Yugoslavia por sus semillas, que se emplean como condimento exportándose mucho al resto del mundo.
Probablemente fue introducida en el norte de Europa por los Romanos.
Discórides ya nos habló de sus propiedades Carminativas y, el agua resultante de dejar en maceración sus semillas se usaba para adormecer un poco el pecho de las madres lactantes.
Su follaje es finamente cortado, parecido al del Hinojo. A mediados del verano, forma flores amarillas, pálidas y en umbelas planas, a las que siguen semillas ovales, de color marrón y forma plana con sabor amargo.
De ellas, se obtiene un 3% de aceite esencial, cuyo principal componente es la carvona (hasta el 60%).
Sus virtudes, son muy parecidas a las del Anís, la Alcaravea, el Hinojo.... es decir, es tonificánte de las vias digestivas, estomacal, carminativa.... favorece la eliminación de líquidos y la secreción de leche.
Se toma en forma de Tisana, añadiendo media cucharadita de café en una taza de agua hirviéndo.
Para limpiar y desinfectar heridas y llagas, se utiliza esta misma tisana que habrá qe preparar cada vez que se use.
Aceite Esencial de Eneldo, es un poderoso antiséptico. Ya se menciona como planta medicinal y como condimento desde tiempo de los Egipcios, Griegos y Romanos...
En cultivos, su rendimiento debería alcanzar aproximadamente 1,5 Toneladas por Hectárea.
Si quieres ver cómo se elaboran los Pepinillos adobados en Vinagre de Eneldo sigue éste enlace.
HIERBAS MEDICINALES Y PLANTAS AROMÁTICAS DEL BOSQUE MEDITERRÁNEO. DESCRIPCIÓN BOTÁNICA , COMPOSICIÓN QUÍMICA CON SUS VIRTUDES Y USOS MEDICINALES RECUERDA COMPARTIR Y HACERTE SEGUIDOR@ PARA PERMANECER AL DÍA SOBRE NUEVAS PUBLICACIONES. MUCHAS GRACIAS POR VISITARNOS