AMAPOLA, FLORES MEDICINALES Y SEMILLAS COMESTIBLES

Papaver rhoeas

Nombre Común: amapol, ababol, ababolera, gall, parama, etc.
El consumo de amapolas tiernas se remontan a los tiempos de Teofrasto.

remedio natural para la tos

La amapola no vive más de diez meses. Nace con las lluvias de septiembre en tierras bajas, y va creciendo durante el otoño e invierno, florece al comenzar la primavera, fructifica en mayo y muere en el mes de junio.La flor, cabizbaja antes de abrirse, se compone de dos piezas verdes exteriores, que forman el cáliz, y se caen al abrirse la flor; y cuatro pétalos grandes, cruzados, de color rojo escarlata, a menudo con una mancha negruzca en la base, muy delgados, y arrugados en el capullo, que sólo duran un día. En el centro de la flor está el fruto, de figura de urna, es seco y se abre mediante una serie de poros que se forman debajo del disco estigmático.




Esta planta contiene un alcaloide llamado readina, que también de encuentra el opio, pero no morfina y pequeñas cantidades de ácido mecónico. En la semilla de amapola hay cantidad de aceite y sus pétalos existe una materia colorante de tipo glucosídico.

Propiedades Medicinales de la Amapola : Los pétalos y las cápsulas de la amapola se utilizan para combatir la tos de niños y ancianos, así como, sus propiedades ligeramente narcóticas para facilitar un sueño apacible. Los pétalos de la amapola se emplean en forma de tisana o de jarabe. La tisana se prepara echando un pellizco de pétalos en una taza de agua hirviendo, se dejan un rato en infusión, y se toma cuando todavía esta caliente. 

El jarabe de amapola se prepara con 20 gr de pétalos secos, 170gr de agua hirviendo y 340 gr de azúcar. Con los pétalos y el agua se hace una infusión, se deja cinco minutos, se cuele y, cuando está caliente todavía se añade el azúcar. 
Cuando la amapola está tierna, antes de florecer, se come en ensaladas, se mezcla con hierbecillas silvestres o con lechuga y escorolas.
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