CULANTRO (Coriandrum sativum)
Coriandro, colentro, ciliandro, cilantrociliandre, ciliándria, martorri
Desde remotísimos tiempos el hombre lo cultiva y se sirve de él como condimento y medicamento. En el Papiro de Ebers, el más viejo documento médico conocido, figure ya esta planta.
Es una Hierba anual de 2 a 3 palmos de altura, con el tallo enhiesto, estriado, y dos clases de hoja, las inferiores divididas en pocos y anchos segmentos, lo que recuerda el perejil, con los bordes dentados, y las superiores mucho más copiosa y finamente divididas en lacinias lineares y agudas, tanto como otras lampiñas y aluciadas. Las Flores son blancas, de cinco pétalos desiguales, con el cáliz de otros tantos sépalos también de distintas longitud, persisten en lo alto del fruto cuando alcanza la madurez.
El fruto es perfectamente redondo, y es de unos 3 a 5 mm. de diámetro, con costillas bien perceptibles.
Florece: Desde mayo en adelante, y madura sus frutos en junio y julio.
Se Cría: En Cualquier lado, de las plantas fuertes para criar y abundante. Parece ser originario de Oriente, pero se desconoce a ciencia cierta su verdadera patria. El cultivo es muy fácil y es mejor sembrarlo cando la tierra está en buena sazón por las lluvias de otoño.
Composición Química: Los frutos contienen esencia de coriandro, en cantidades que oscilan entre 20% y 1%, según la raza de esta especie y su procedencia; las más ricas son las de Rusia y Rumanía.
Contienen también azúcares, pentosanas, hasta cerca del 20% de aceite ( la semilla) , vitamina C, etc.
Propiedades Del Culantro : Los frutos se emplean principalmente para combatir la atonía gastrointestinal, y, en consecuencia como tónico estomacal y carminativos.
Se ha recomendado en los estados de postración, como consecuencia de fiebres tifoides o eruptivas, la gripe, etc. Es decir cuando los pacientes siente malestar general e incapacidad de realizar el menor esfuerzo, tanto físico como intelectual.
Usos Medicinales del Cilantro: Reducido en polvo, los frutos, se puede tomar mezclado con miel, en cantidad de 3 a 5 gr.
La infusión se prepara con la misma cantidad de fruto y una taza de agua hirviendo, que se toma bien caliente, después de cada comida. Si se desea, puede aumentar la dosis, porque los efectos tóxicos sobreviene con dosis superiores a 3 onzas. Pero no conviene abusar, porque, como enseña el refrán castellano
HIERBAS MEDICINALES Y PLANTAS AROMÁTICAS DEL BOSQUE MEDITERRÁNEO. DESCRIPCIÓN BOTÁNICA , COMPOSICIÓN QUÍMICA CON SUS VIRTUDES Y USOS MEDICINALES
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Bueno el culantro, pero no tanto
Tomado en exceso, tanto como el fruto como la esencia, produce una especie de borrachera que puede durar hasta doce horas; pero sin consecuencias funestas