Jara
Jara Pringosa
Jara del Ládano
Xaras
Mangla
Es una de las plantas del mediterráneo más famosas por su aroma. Es un arbusto que en las mejores condiciones de desarrollo se hace más alta que un hombre. Tienes las hojas enfrentadas en forma de lanza o algo más estrecha, comúnmente de 5 a 10 cm. de largo y de 5 a 15 mm. de anchura, estrechas hacia la base, donde cada una se suelda con la opuesta en un corto trecho.
Las hojas viejas, algo coriáceas (hojas gruesas y con la superficie endurecida y brillante), del año precedente, tiene color verde agriseado y como ceniciento; pero en mayo, son de un verde muy cargado y relucientes en la haz, de color verdegay la más tiernas, como las ramas acabadas de formar, y unas y otras blanquecinas en el envés.
En las sumidades de las ramas el arbusto echa los vástagos floríferos, que no suelen tener más de media cuarta de largo; en estos vástagos, las hojas son cortas, dispuestas en cuatro carreras, y , en lugar de estrecharse, como las ordinarias, se ensanchan visiblemente, y arrojan de sí una gran viscosidad.
Las hojas de la jara tienen sabor algo áspero y ligeramente amargo; las ramitas floríferas, muy pringosas, despiden un olor muy agradable y tienen un sabor picante.
La flor es muy grande, entre 6 a 10 cm de diámetro . Blanca o con cinco manchas de color purpúreo oscuro hacia el centro de la flor. La que tiene estas manchas se llama jara de las cinco llagas, pero en lo demás es igual a ala otra.
El cáliz se compone de tres sépalos redondeados y la corola, de cinco pétalos.
El fruto es una cápsula globosa, dividid en diez compartimientos, que se abre en otras tantas valvas
Se recolecta esta planta para beneficiarse de la materia glutinosa, llamada ládano, que se produce en las sumidades cuando esta a punto de florecer, esto en abril y mayo.
Composición Química : El ládano, es una masa pastosa más o menos endurecida, de color pardo oscuro o ligeramente verdoso, que se ablanda fácilmente a color suave, de olor aromático y de sabor amargo. El ládano esta compuesto principalmente por una resina de la cual se ha obtenido 0,91% de esencia de ládano.
Esta esencia es de color amarillo dorado, despide intenso olor a ámbar, y dejado en reposo al cabo de medio año aparecen cristales que vienen a representar una cuarta parte de su masa.
Destilando directamente hojas frescas de jara, también se obtiene una esencia extraordinaria perfumada, de color y olor ambarinos; su densidad es de 0,92.
Propiedades Medicinales de la Jara : Con el ládano se prepara el emplasto regio o contra rotura, muy celebrado entre las hierbas medicinales en la curación de las hernias o quemaduras. El ládano se consideraba también como un buen calmante de los nerviosos y como antihistérico. Pero su uso queda limitado actualmente a la perfumería.