Silybum marianum
El Cardo Mariano o Borriquero es una hermosísima y vigorosa planta medicinal, comestible y bianual que puede llegar a alcanzar e incluso superar la altura de un hombre.
También es conocido como cardo de Santa María, Cardo lechal, Mariana, Cardo borriquero, manchado, pinto y lechero.
SE CRÍA en lugares incultos, al borde de caminos y carreteras. Por lo común donde medran las ortigas a una altura, mas adaptables a un clima mediterráneo.
Los frutos del cardo mariano, poseen un aceite, taninos,albuminoides, un principio amargo y varias aminas, entre ellas la histamina y la tiramina. Carece sin embargo, de todo tipo de alcaloides y de glucósidos.
UN CARDO COMESTIBLE
Su uso como verdura silvestre está ampliamente representado en la
mitad sur de la Península Ibérica, ]. Es
una verdura que se ha consumido en épocas de escasez, sobre
todo en la posguerra, a principios de los años cuarenta del siglo XX.
De esta verdura se pueden consumir distintas partes como las
hojas, tallos, escapo (rabillo), receptáculos de las inflorescencias,
raíz y semillas, aunque son las hojas las más empleadas . De las hojas tiernas se comen los pecíolos (pencas) y el raquis o nervio central “pelándolos” al igual que otros cardos comestibles como los cardillos (Scolymus hispanicus L.).
En general se consumen en guisos, cocidosde garbanzos y potajes, aunque también se comen crudos cuando los
pecíolos están tiernos, fritos o en ensaladas.
Si las hojas son pequeñas y tiernas se consumen enteras eliminando
previamente las espinas de los bordes.
El tallo es comestible después de cocerlo bastante tiempo
aunque también se puede freír, al igual que la raíz.
En algunos pueblos de Madrid y del Poniente Granadino consumían
los brotes de los tallos floríferos pelados, llamados troncos pelados o
pámpanos de cardencha, directamente en el campo o en ensalada.
Otra parte de la planta que se consume de diferentes formas es el
receptáculo de la inflorescencia que recibe diferentes nombres como
alcachofas silvestres o bravíes, garchofa o alcarciles. Se
pelaban hasta que quedara un pequeño cogollo de color blanco que
“comido en ensalada estaba de locura”. Otra manera de consumirlas
era hirviéndolas, de manera que se comían a modo de alcachofas
o en ensalada.
Los pecíolos y nervaduras de las hojas se recolectan en invierno y
al comienzo de la primavera, mientras que los receptáculos y bases de
las inflorescencias en la primavera.
Cardo mariano propiedades
El uso del cardo borriquero como verdura cocinada o cruda está ampliamentedifundido en la mitad sur de la Península Ibérica. Se consumió
frecuentemente en la posguerra, actualmente se sigue consumiendo
pero en menor medida. El empleo del fruto como alimento para
pequeños pájaros también está muy extendido, llegándose a usar
como alpiste para jilgueros.
Su uso medicinal como protector y regenerador hepático está vigente;
de hecho el fruto está muy difundido en el mercado
español, donde se comercializa en forma de droga para infusión. La
silimarina, principio activo contenido principalmente en los frutos, ha demostrado
una eficaz acción como protectora del hígado y en diversas
dolencias relacionadas con este órgano. Esta indicación está refrendada
por estudios clínicos. La Comisión E (comisión de expertos del Ministerio
de Sanidad alemán) y la ESCOP (European Scientific Cooperative on
Phytotherapy) indican la infusión del fruto triturado para el daño hepático
de origen tóxico y como coadyuvante en el tratamiento de hepatopatías
inflamatorias y crónicas y de la cirrosis hepática. El resto de
usos medicinales tradicionales han perdido vigencia y su uso es restringido.
Se ha usado con éxito contra las crisis asmáticas, para combatir ciertas jaquecas y erupciones del tipo delas urticarias, así como para curar las crisis de la fiebre del heno.
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13 REMEDIOS NATURALES CON CARDO MARIANO
Pueden tomarse los frutos molidos en cocimiento a razón de 30 gramos por litro de agua, aunque puede aumentarse la proporción ya que no son en absoluto toxicos.13 REMEDIOS NATURALES CON CARDO MARIANO
Las hojas y el tallo pueden ingerirse como verdura tanto en ensalada como hervida y ayuda a reglar equilibradamente la ingesta, descargando el hígado.
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