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CALABAZA



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CALABAZA
Familia: Cucurbitaceae


La Calabaza, bajo esta denominación se incluyen una serie de especies y variedades botánicas pertenecientes al género Cucurbita, cuyo origen geográfico cabe situarlo en América Central y América del Sur, donde junto con el maíz y las judías fue una de las plantas de domesticación más antigua.
 En general el termino calabaza propiamente dicho suele aplicarse al grupo conocido botánicamente como calabazas de invierno, que comprenden las especies:
Curcurbita maxima Duchesne: de tallos redondos, blandos, de crecimiento indefinido, hojas grandes, orbiculares, flores amarillas, frutos voluminosos, de color variable y carne anaranjada, blanda o dura.
- Curcubita moschata Duchesne: De tallos angulosos, erizados, de pelos y crecimiento indefinido, hojas poco enhiestas, aterciopeladas en ocaciones, con manchas blanquesinas, flores amarillas de pétalos grandes y erectos. Frutos variables de color apagado. Su pulpa posee el típico sabor moscado y suele ser poco dura.

 Entre sus variedades cultivadas

Calabaza Cabello de Angel (Calabaza ficifolia Bouché)
- Cucurbita mixta Pang: Tallo fuerte angular, sin asperezas, hojas anchas, cordadas, frutos variables, de pulpa blanda o dura y generalmente de color apagado.
Las Calabazas de verano  cocontituyen lo que se conoce como calabacines

Una característica fundamental de los frutos es su alto grado de conservación tras la recolección y secado, que en algunos casos pueden sobrepasar los seis meses, sin que se observe en ellos deterioro alguno. Las semillas  tiene una capacidad de germinativa de unos cinco años
Las calabazas por ejemplo la Calabaza ficifolia Bouché han sido y son utilizadas para la elaboración de bebidas alcohólicas, otras como plantas ornamentales y , por último, algunos países asiáticos y africanos las hojas y las flores de algunas de estas plantas son cocinadas y consumidas como hierbas aromáticas

Las calabazas son plantas muy exigentes en calor sobre todo la Curcubita moschata y Curcubita mixta; deben sembrarse una vez que haya pasando el riesgo de los fríos y no resisten en absoluto las bajas temperaturas, pueden vegetar en terrenos pobres, cascajosos, pero prefieren los suelos ricos, bien esponjosos, un exceso de riego puede resultarles perjudicial. Pueden resistir la acidez hasta un pH=6.
 La siembra suele hacerse en abril y mayo. La recolección se lleva acabo aproximadamente a los seis meses de la siembra, normalmente en octubre y noviembre. De cada planta suelen obtenerse entre uno y cuatro frutos, de gran peso y tamaño, llegando a pesar más de 15 kg.


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Otras Calabazas

Cucurbita pepo L.

Calabaza Patisson o Bonetera

Calabaza Espagueti

Calabaza Turbante


Propiedades Medicinales de la Calabaza: No sólo se utiliza en la cocina, en cosmética natural, en medicina natural e incluso como recipiente.
Se ha sabido por mucho tiempo:

" Si hay calabaza la familia no está en peligro de hambruna". 
 No sólo es nutritiva sino que ayuda a curar muchas enfermedades. Se recomienda el consumo a todas las personas, independientemente de su edad, sexo y estado de salud.

 La calabaza es un almacén de muchas vitaminas anti-oxidantes tales como vitamina A, vitamina C, y vitamina-E:  Es una de las verduras en la familia de las cucurbitáceas con niveles más altos de Vitamina A , que proporciona alrededor del 246% de la dosis diaria recomendada .

" La vitamina-A es un potente antioxidante natural y es requerido por el cuerpo humano para mantener la integridad de la piel y la mucosa. También es una vitamina esencial para la buena vista. Los estudios de investigación sugieren que los alimentos naturales ricos en vitamina A pueden ayudar al cuerpo humano a proteger contra el cáncer de pulmón y la cavidad oral."

 Es una de las hortalizas muy baja en calorías. 100 g de fruta proporciona sólo 26 calorías y no contiene grasas saturadas o colesterol; sin embargo, es rica en fibra dietética, antioxidantes y minerales. Esta verdura es uno de los alimentos recomendados por los nutricionistas en el control y eliminación de colesterol malo y programas de reducción de peso.

 En la carne también hay cantidad de Vitamina D necesario para la salud y para mantener los huesos fuertes. La carne de calabaza contiene también caroteno, Vitaminas B, Vitaminas C, y pectina.

 Otras aplicaciones de la carne de calabaza: 

  El puré de calabaza se utiliza para las enfermedades de la piel, ayuda a curar eczema, quemaduras, erupciones, aplicándolo sobre la piel afectada. Cocinado el puré de calabaza con miel ayuda en las enfermedades de la vejiga, el hígado, los riñones y las enfermedades cardiovasculares.
 El jugo de calabaza o la misma carne cruda se consume en el caso de la tos de la tuberculosis y para prevenir la caries. 
 Se recomienda el jugo de calabaza fresco para beber medio vaso al día: Mejora el tracto digestivo, es eficaz contra las piedras del riñón y la vejiga, aumenta el nivel de hemoglobina en la sangre, ataca el colesterol "malo" y fortalece el sistema cardiovascular.
 Los hombres que sufren de inflamación de la próstata, se recomienda beber un vaso de jugo de calabaza durante 2-3 semanas.





Calabaza como cosmético natural:
 La carne de la calabaza se puede utilizar para hacer una muy buena máscarilla de belleza que  tonifica y da brillo a la cara. Se hace mediante la trituración de una rebanada de calabaza cruda, con las semillas. Se mezcla con una cucharada de miel. 
 Se aplica sobre la piel y se deja durante unos minutos. Esta mascarilla elimina la grasa, manchas, los puntos negros y vuelve la piel más suave.



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